Posséder un jardin est un privilège, encore faudrait-il bien l’entretenir. En effet, le jardin produit habituellement une grande quantité de déchets dont l’évacuation pose problème. Le compostage représente dans ce cas la solution idéale pour réduire les désagréments liés aux traitements de déchets de jardin. De même, en appartement, ce concept est très pratique, surtout pour ceux qui souhaitent aménager un jardin potager en intérieur. Faire du compost est une solution écologique qui permet de traiter efficacement les déchets organiques ménagers et issus du jardin. Cependant, ce procédé est loin d’être exempt d’inconvénients. Focus dans cet article.

Quels sont les déchets à utiliser pour constituer soi-même son compost ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, constituer un compost ne consiste pas uniquement à rassembler les déchets issus de la cuisine ou du jardinage et à attendre. En effet, le choix et le triage de déchets sont essentiels pour réussir votre compostage dans les meilleures conditions. Néanmoins, tous les déchets organiques issus de la cuisine et les déchets alimentaires hormis la viande, le poisson et les os, peuvent faire office d’ingrédients pour le compostage. En ce qui concerne les déchets ménagers (papier, cartons), le choix est plus contraignant et nécessite un tri minutieux.

De même, tous les déchets de jardin peuvent constituer des éléments pour un compost : fleurs fanées, feuilles mortes, tontes de gazon, paille, copeaux de bois ou écorces d’arbres, etc. Toutefois, il faut éviter les graines pour ne pas compromettre le processus de transformation.

Quels sont les avantages et les inconvénients du compostage ?

Le compostage est surtout apprécié pour ses nombreuses vertus. Il modifie la structure physique et chimique du sol en favorisant la rétention d’eau et en améliorant sa stabilité. De même, il rend le sol plus nourrissant et plus fertile en augmentant son taux de matières organiques. Cela est essentiel pour ceux qui souhaitent créer un jardin ou un jardin potager, sans forcément avoir recours aux techniques traditionnelles.

Le compost est facile à créer et ne dépend pas des saisons, comme le fumier ou autres engrais. Il permet aussi de lutter contre certaines maladies de plantes, comme certains champignons, bactéries et les mauvaises herbes.

Malgré ces avantages, ce mode de traitement de déchets n’est pas exempt d’inconvénients et de nombreux facteurs ne permettent pas toujours de réaliser un compostage. Malgré la facilité de mise en œuvre, le compost pose souvent problème, en particulier pour le voisinage et notamment à cause de l’odeur qu’il dégage. Ainsi, il est plus difficile, voire impossible de le mettre en place dans un espace restreint.

Le compostage, bien qu’il peut être réalisé en toute saison, reste difficile à mettre en place. Il nécessite en effet, un suivi régulier et une période relativement longue, en général, plusieurs mois.

Comment bien constituer un compost ?

Pour réussir un bon compostage, il est important de porter une attention particulière à ces 3 éléments :

La variété des déchets

Il est important de varier les déchets à utiliser pour respecter l’apport en nutriments. Idéalement, il faut 2/3 de matière humide, les déchets verts riches en azote, pour 1/3 de déchets bruns. La variation peut se faire en superposant les différentes couches dans le composteur.

Le taux idéal d’humidité

C’est l’un des facteurs de réussite du compostage. S’il est trop sec, le processus de transformation s’arrêtera net. De même, si le taux d’humidité est trop important, cela pourrira le compost et dégagera une mauvaise odeur, source de désagréments. Pensez à arroser le mélange lorsqu’il est trop sec. De même, lorsqu’il est trop humide, apportez des déchets secs.

L’aération du compost

Il est essentiel d’aérer le compost, car les bactéries et champignons responsables du compostage ont besoin d’oxygène. Retournez superficiellement le mélange à chaque nouvel apport. Remuez-le en profondeur régulièrement afin de permettre aux bactéries de bénéficier de l’oxygène dont elles ont besoin.