Le charbon de bois est utilisé dans différents domaines : médecine (détoxication de l’organisme), jardinage (boutures, semis), métallurgie, sidérurgie, carbochimie, électricité, chauffage domestique et bien d’autres encore. Quel que soit l’usage que vous souhaitez en faire, il est indispensable de choisir un charbon de bois de qualité. En effet, le charbon de bois se décline en plusieurs types. Dans cet article, découvrez quelques conseils sur le choix d’un bon charbon de bois.
Optez pour un charbon de bois épuré
Préférez un charbon de bois épuré plutôt qu’un charbon de bois ordinaire. En effet, ce type de combustible est plus pur, car il ne contient que peu de matières organiques, de goudron et d’humidité. De plus, il contient moins de poussière et de produits additifs. De ce fait, il offre une meilleure circulation de l’air, entraînant un allumage rapide et facile, ainsi qu’une combustion plus longue.
Misez sur les gros morceaux de charbon de bois
Plus les morceaux de charbon de bois sont gros, plus la combustion sera facile et meilleure. À noter que les gros morceaux de bois contiennent environ 82 % de carbone et 12 % de matières volatiles. Ces pourcentages sont mentionnés sur le dos de l’emballage du produit. Les matières volatiles sont les éléments qui s’évaporent dans l’atmosphère lors de la combustion.
La taille idéale pour les morceaux de charbon de bois varie entre 20 et 140 mm. Par ailleurs, un charbon de bois de qualité a une couleur bien noire. Après la combustion, il doit laisser une quantité assez importante de cendre au fond de l’appareil.
Choisissez le charbon de bois en fonction de vos besoins
Le charbon de bois qui doit être choisi dépend de vos besoins. D’une part, si vous prévoyez des grillades classiques (brochettes, saucisses, viandes tendres et poissons) ou un barbecue végétarien (légumes et substituts végétaux), prenez du charbon ou bois tendre vendu au litre. Ce produit est plus facile à allumer et capable de monter rapidement en température.
D’autre part, si vous envisagez de griller de grosses pièces pour de plus longues cuissons (entrecôtes, poulet entier, entre autres) ou en grande quantité, achetez du charbon vendu au kilo qui est issu du bois dur. Il est plus difficile à allumer, mais chauffe pour une durée assez longue.
Optez pour le type de charbon de bois adapté à son usage
Chaque type de charbon de bois correspond à un usage spécifique :
- Le charbon de bois en briquettes : capable de conserver la chaleur assez longtemps, il est parfait pour le chauffage.
- Le charbon de bois de qualité : destiné à l’usage des restaurateurs, il apporte une saveur authentique aux plats cuisinés.
- Le charbon de bois argentin : excellent pour une cuisson lente.
- Le charbon de bois de bambou : régule l’humidité, absorbe les mauvaises odeurs, réduit les ondes électromagnétiques, minéralise l’eau de bain et détoxifie la peau.
- Le charbon de bois d’olivier : confère un meilleur goût aux grillades.
- Le charbon de bois de coco : assure une combustion de longue durée et il blanchit en profondeur les dents.
Vérifiez la provenance du charbon de bois
Avant d’acheter un paquet de charbon de bois, informez-vous sur sa provenance. Priorisez les produits qui sont fabriqués en France, car cela est un gage de qualité. La plupart des fabricants de charbon de bois français commercialisent des charbons issus de forêts durablement gérées. Cette mention est indiquée sur le paquet.
Il existe 2 labels qui certifient que le bois utilisé pour la fabrication du charbon a été durablement exploité. Ces labels portent la mention FSC et PEFC.
Les charbons de bois étrangers sont étroitement impliqués dans des problématiques liées à la déforestation ou à l’exploitation de la main-d’œuvre.
Bref, si vous cherchez du charbon de bois de qualité, adressez-vous à une entreprise reconnue dans la vente et le transport de combustibles, comme Le Beller Fioul & Granulés.