Les produits biologiques sont devenus des aliments très priorisés sur le marché. En effet, ils sont produits dans de bonnes conditions et respectent souvent les normes de productions exigées. De ce fait, ils fortifient votre corps et améliorent votre santé. Mais, pour profiter des bienfaits de ces produits, il faut déjà parvenir à les identifier parmi les produits classiques du marché. Pour ce faire, cet article vous donne quelques astuces pour facilement reconnaître les produits bios.

Vérifier les références marquées sur le produit

Les références écrites sur votre produit sont les premiers paramètres que vous devrez analyser pour reconnaitre un produit biologique. En termes de référence du produit, il vous faudra prendre en compte le logo/la marque ou encore la provenance. Lorsque vous considérez le critère « logo », il existe certaines références standards qui montrent que votre produit est biologique. A cet effet, vous pourrez reconnaître l’état bio de l’aliment grâce aux logos AB, Bio Europe, Bio cohérence, Cosmebio, etc.

En trouvant les insignes de ces labels, vous pouvez être convaincu que les produits sont bios à 98 % ou 100 %. Hormis le logo, il y a aussi la provenance du produit qu’il faudra prendre en compte. En réalité, pour valoriser leurs produits, les fermes de productions et magasins demandent des certifications en produits bios. Ainsi, si les produits proviennent de ces organismes, ils sont forcément bios. Comme provenances de référence, vous pouvez avoir greenweez, Naturalia, La Vie Claire, etc.

Expérimenter la durée de conservation du produit

Pour mieux discerner le caractère « bio » d’un produit, vous avez aussi la possibilité de vérifier son shelf life ou encore durée minimale de conservation. En réalité, en production biologique, les acteurs n’utilisent pas les engrais, les pesticides et les autres produits chimiques du marché. Ainsi, les produits obtenus sont plus présentables et moins contaminés. Sur la base de ce fait, vous devrez alors savoir que les produits bios sont ceux qui présentent un aspect soigné dans le temps. Autrement, ils se conservent un peu plus longtemps que les autres types de produits.

De ce fait, sur un stand de fruits ou légumes, lorsqu’il y a des aliments qui paraissent plus fermes que d’autres, vous devrez comprendre que ces produits sont biologiques. Excepté le paramètre de la durée de conservation, vous reconnaîtrez aussi un produit bio sur la base de son goût. En réalité, contrairement aux produits conventionnels qui sont récoltés plus tôt, les produits bios sont récoltés en pleine maturité. Cela fait qu’ils sont souvent plus sucrés que les autres produits conventionnels. En tenant aussi compte de ce critère, vous pourrez quelque peu différencier un produit bio des autres produits du marché.

Évaluer le prix de vente du produit

Excepté les facteurs mentionnés précédemment, le prix de vente des produits peut aussi vous aider à savoir si le produit en question est bio ou pas. En réalité, l’agriculture biologique exclut l’usage de tout produit chimique (engrais, fongicide, insecticide, acaricide, etc.). Pour compenser ce manque, les producteurs bios font recours à plus de mains-d’œuvre pour entretenir la production. De plus, ils utilisent des produits de traitement biologiques qui sont assez onéreux. Lorsque tous ces coûts sont évalués, le producteur est obligé de vendre cher les produits bios récoltés.

Ainsi, vous pouvez comprendre que souvent les produits biologiques reviennent plus chers que les autres aliments produits en agriculture conventionnelle. Ce paramètre est donc assez déterminant pour marquer une nette différence entre les produits bios et les produits conventionnels. Par exemple, si vous payez un panier de 10 tomates conventionnelles à 10 €, vous devrez débourser au moins 15 € pour avoir le même panier avec des tomates bios. Toutefois, il faut notifier que cette différence nette des prix n’est pas si exorbitante. Dans la majorité des cas, le prix des produits bios ne dépasse que celui des produits conventionnels de 20 % à 30 %.